2017年8月中旬,我有幸参与《西藏离退休人员手册》的编辑工作。编辑工作需要激情、耐心和细心,高质量的书籍需要一批高质量的编辑队伍,编辑部的领导和同事们就是在这种激情、耐心和细心下,争分夺秒地对《手册》进行编辑、修改、校对,无论是选稿还是加工稿件,无论是从封面设计还是到印刷成品,任何环节,都不放过任何细节。在保证《手册》高正确率的同时做到精益求精,力争做到全国一流书籍。

光阴如梭,转眼5个月过去了,在各位领导和同事们的共同努力下,《手册》即将发行。10月中旬,在领导和同事们的抬爱和帮助下,我成为《手册》“尖刀班”一员。通过磨练,我成长了,也收获了很多,学到了很多以前没有的东西,不仅是工作能力的提升、编辑工作的熟悉、知识的积累等,更重要的是给了我一个学习和锻炼的机会。下面,我对编辑《手册》的工作概述一下自己的心得体会。

一、团队精神很重要。一本书、一本好书的出版,离不开各位领导、老同志们和同事们的群策群力,相互配合、相互合作。个人的力量太渺小,合作工作才能集思广益。通过邮寄和广泛征求参与《手册》编辑的每位成员及各部门各单位的意见,审核再审核每一条意见和意见,综合之下,进入编辑部主任办公会议研究同意,降低疏漏的几率。意见有分歧的时候,经过讨论之后也会得到更为满意的答案。这也为审稿的顺利完成节省了时间,保证了质量。

二、重视资料库建设,添置必要的工具书、参考书。参考书是编辑《手册》的重要资源。从《百科全书》、《辞海》、《人民日报》到传记文集以及与老干部服务有关的工具书,都能提供很有价值的信息源。编辑部为《手册》购买上百余本参考书,甚至在图书馆引用和借鉴大量文稿,确保《手册》的完整性和准确性。

三、印刷。10月中旬,在“尖刀班”班长的带领下,赴西藏出版社指定的咸阳汇丰印刷厂,对《手册》开展排版、校对、印刷、装订工作。对印厂提出严格的印刷、装帧质量要求,严格质量验收,但由于汇丰印刷厂印刷出的书籍质量欠佳,换为西安市更换为建明印务有限责任公司印刷。一直以来我对印刷厂的流程不太熟悉,通过这次磨练,我了解到印刷书籍要经过印前—印刷—印后加工,印前要文字编排、版面设计、封面设计;打样,出片;文字编排要经过文字录入、初校、修改、二校、修改、送作者终校;还有封面设计很重,要经过美术设计、确定装帧方式、初审、修改直至终审。定稿之后打样出片,送责任编辑核对,再送印刷厂。经过一次次一系列的工作流程,确保《手册》顺利印刷,保证《手册》的高品质。

在这期间,我工作上的不足主要有:一是缺乏知识,在开展具体工作中,常常表现生涩,甚至有时还觉得不知所措;二是工作细心度不够;三是办事效率不够快,对领导的意图领会不到位。今后,我要一如既往地继续向领导和同事们学习,发扬优点、克服不足,力争使自己的政治素质和业务水平在较短的时间内再上新台阶,为干休所的建设和发展 、为老同志的服务工作作出自己应有的贡献。

2019年02月20日

上一篇

下一篇

刘珍珍:《西藏离退休人员手册》编辑工作小结